拉斯維加斯所有重要飯店都集中在Las Vegas Blvd上,又稱The Strip。我這次再挑戰腿力,從街頭到街尾,在一晚連續走6個小時,幾乎沒有停下來。一直到最後才發現腳快支撐不住龐大的身體,不然這一路上驚嘆連連,飯店賭場為吸引人來賭博,一間比一間氣勢磅礡,宏偉懾人,各大飯店有它代表的國情特色,像是有熱帶島嶼、人造海灘、中世紀城堡、義大利威尼斯、法國巴黎、美國紐約、埃及金字塔,光飯店的免費秀就有超大型水舞表演、火焰舞、金銀島實境秀,而且都不是做做樣子而已,這裡每家飯店規模都夠大,誠意十足,對只有一天時間的我們來說,光外面就看不完了。

所謂的外面,不只有飯店裝璜和表演而已,觀察行人街景也是種樂趣。像這種觀光客聚集的地方,街頭藝人是一定少不了的,有時看到十分不錯的表演者,當然是要給點小費。還有一個現象也很特別,因為在內華達州,除了拉斯維加斯以外的地區,性交易是合法的,因此路上很多看起來鬼鬼祟祟的人在發小卡片,他們每4張為一組發放,還有特定拍打的節奏聲(要讓4張小卡片散開一點),在他們出沒的路段,地上滿滿是那些小卡片,本來想拍下來的,又怕被人家以為我是神經病(雖不近亦不遠矣?)。還有街頭上的年輕辣妹也蔚為奇景,辣妹有個共同特色就是不怕冷,明明我穿著外套還是覺得小冷,她們穿無袖短裙就所向無敵,愛美的心果然可以戰勝一切。 

還有拉斯維加斯的大樓,常常不是說我要去哪就走人行道這麼簡單,當然在橫向的The Strip是可以這樣做,但要稍微往裡面走一點的,一定要先經過別院才到得了,有些路看起來可以過的去,但只有車子才能走,我就因為這樣,一開始一直上演鬼擋牆的戲碼,他們設計就是要讓你走過賭場,最好是受不了誘惑"順道"坐下來小摸一把,可惜我的心裡只有相機,就算在聲光十足的拉斯維加斯,我依然沒貢獻半毛,真不是個討人喜歡的遊客。

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【金銀島(Treasure Island)是家很大方的飯店,會在外面請辣妹跳舞、上演女人和男人的戰爭】

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半日遊完死谷後,我們來到拉斯維加斯(Las Vegas)。拉斯維加斯也算是早該來但一直在拖的行程,因為小可愛對這裡完全沒有興趣,他早就聲明如果我想去,自己找朋友去,結果這次是因為小可愛最好的朋友在這辦告別單身趴(bacheler party),我才得以到此一遊。其實我能理解小可愛不愛拉斯維加斯的原因-這裡全是用錢砸出來的地方,太浮華,不真實,而且這些錢就是從"前人"大把大把輸掉的鈔票而來,有些人甚此在這傾家當產,我們身邊就有人是這種例子。不過呢,拉斯維加斯耶,住在鄰近的加州,不來到此一遊也似乎太可惜了,是奢侈,是豪華,我們還是可以用笑看人間的角度來看這一切。

人家都說,拉斯維加斯有三寶:賭博、看秀、吃到飽,前兩者我完全沒碰(不愛玩賭博,看秀會睡著),吃到飽的話這裡的蟹腳很有名,而且是長長的雪蟹(snow crab),一定要來盡情的吃到走不動。於是我挑了Aria hotel的包肥,但小可愛沒跟我去,一來他整天都要趕作業(我真的覺得他上課比上班還忙很多),二來他現在開始想認真吃素,主要是佛心來著不想傷害動物,他覺得動物也是會痛會害怕,眾生皆平等不應為了口腹之慾吃了牠們,而且畜牧業對環境負荷太大…等等。不過他目前是自己不買肉和不點有肉的餐來吃,大家一起吃的話他還是可以接受。小可愛也不是那種他自己怎麼樣,就覺得別人也應該怎麼樣的那種人,所以我想吃蟹吃到飽,他也不會阻止我。我媽就說,小可愛的心腸這麼軟啊?我是覺得自從我們養小鳥,又看到乖乖飛到遙遠大樓的照片,他很明顯又更愛護動物了。

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【白天的拉斯維加斯街景,有很多棕櫚樹,這一帶原本就是沙漠之綠州】

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加州本土7個國家公園,在死谷國家公園(Death Valley NP)之後終於全數去過,會拖了那麼久主要是因為死谷實在太遠,要開12小時的路程,因為公婆住新墨西哥州的關係,我們已看了數不盡的沙漠景觀,因此來死谷的意願沒有那麼強烈。死谷是美國本土最大的國家公園,是北美海跋最低,溫度最高的地方,七月平均溫度115°F(46°C)。當年從美東來西部拓荒的歐洲白人,史稱49ers,就在這片廣大的沙漠與死神奮鬥,死谷的名稱因此而來。

死谷與西邊的Mount Whitney,一個是北美最低點(海跋下86公尺),一個是北美最高點(4,417公尺),兩者只相距100哩,造成地形上這麼大的差距主要是因為一場地殼變動,更奇妙的是這裡在一萬年前是座大湖泊,後來因為氣候變遷,湖水漸漸蒸發掉了,這也是谷地內殘有許多白白鹽沙的原因。死谷之所以降雨量甚低,是因為周圍都有高山擋住雲雨進入,既使水剩那麼少,溫度那麼高,鹽度也大幅提升的狀況下,這裡還是有種姆指大小的魚Pupfish可以存活,生命力如此強韌真令人嘆為觀止。

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【我們從西邊Panamint Springs的入口進入死谷國家公園,不過要真的穿越了Panamint Range才會進入死谷。這裡風比較大,吹的黃沙滾滾,有些地方甚至看不到什麼,我們原先還很擔心整個死谷都是這樣,幸好後來能見度就高了,還能看到後面一點點雪山】

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天氣漸漸暖起來,也是腳踏車再次出動的日子。在Chico騎腳踏車非常舒服,很多專用的腳踏車道,道路平坦樹蔭又多,去年夏天我們就經常騎去市區喝杯啤酒,再乘涼風騎回家。有次我們在喝咖啡,一邊看當地的雜誌報紙,有一篇講到Chico的壁畫(murals),於是就和小可愛騎腳踏車巡寶去。Chico市政府很支持公共藝術,壁畫散佈在校園週圍,而且仔細一看還蠻多的,沒想到小小的鎮還弄的頗花俏。這一天除了賞壁畫外,還有一件小可愛英勇的事蹟一定要提一下。

小可愛雖不是教徒,但他很喜歡參觀老教堂,但我們這一天沒帶鎖,想說進去個兩分鐘而已,應該沒那麼衰小吧。聽完這有100年歷史的教堂準備離開時,我聽到有人把腳踏車騎走的聲音,衝出門外看到小偷騎我腳踏車走遠的影子,小可愛馬上騎著他的腳踏車追上去。本來小可愛找不到他,於是跑到高處搜尋,並推測小偷有可能所在位置,果然看到他,距離五個巷子遠,小可愛馬上抄近路衝過去攔截,那傢伙也算機警,不但半途脫掉上衣還帶個鐵練,當他發現小可愛在追他時,他試著擺脫,可是小可愛腳踏車的性能比我的好太多了,而且他以前玩過越野所以很行,小偷鬥不過他,小可愛繞他一圈,保持一點距離的跟他說:「這是我的腳踏車」小偷想一想之後就放棄,把車還給他,小可愛一直確定那傢伙走遠後,才牽著兩台腳踏車回來。

小可愛平常並沒特別帥,但這天真是帥呆了,好man喔…哈哈哈

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【披頭四(The Beatles)/by Gregg Payne】

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加州的春天百花綻開,無論是坡地還是平地,到處都是斑駁遍野,隨風搖曳。我一向是覺得天然的尚好,所以這種野生花園總是輕易奪取我的目光。最近也明顯感到溫度回升,春天真的來了…

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【Chico主要農作物:杏仁(almond)、胡桃(walnut)、稻米(是乾稻,和台灣的水稻不一樣)。圖是杏仁園。Chico是全世界最富有的農業城市,而且還和台灣的淡水是姊妹市,真的好奇怪…】

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【Chico周圍有幾個很有名的賞花點,Table Mountain是很有名的地方,它是個高原平台地,遠遠看就真的像張桌子一樣。圖中那人是小可愛】

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 一直很不願意來寫這篇的,過了一個月,才接受再也看不到乖乖的事實。乖乖是我去年回台灣時,聽說寵物可以讓人心情愉快,而買給我爸媽的"禮物",事實上也真的是如此,回美國後我打電話回家,和爸媽講到乖乖的事情,看得出乖乖帶給他們很多歡樂,一些小動作就讓他們開懷大笑,所以我真的很感謝乖乖,替我做了這麼重要的事。愛情鳥(小鸚)是個性很鮮明的鳥類,活潑好動,就像人一樣有心情好與不好的時候,又洽北北的可愛,還很人來瘋,會深情款款的看著你。可能也是我第一隻鳥吧,感覺很強烈。

我一直在想,乖乖一定是帶來歡樂的小天使,她覺得我們家很不錯了,才決定飛到別人家去繼續撒播歡樂。她又那麼可愛,新主人一定會對她很好,會永遠愛著她。

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【不知道為什麼乖乖的尾巴有時候會翹翹的?媽媽說她這張看起來心情很好,好像在笑呢】

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東岸大城之行到這一篇總算結束,從北到南總共700多公里,將近兩個台灣的距離。在東岸玩城市有個好處,交通實在很方便,重點是又不貴,坐巴士到鄰近城市通常不到20元美金,我個人是覺得美國大眾交通工具有些貴,所以這樣的價格相較之下就很親切。這次我坐的Mega Bus,聽大F說以前他們從LA坐到San Diego才1塊錢,當然時段也有關係,不過才1元?而且整台車人也不多,難怪幾年前美西的Mega Bus就收起來了,只專心於美東的經營,像我這幾次搭乘的巴士都滿到不行,大概是美東大城比較多,大眾交通工具也比較方便,所以大家很樂於坐巴士在城市間往返吧。

在住的方面,除了在朋友家留宿以外,我也是第一次嘗試住YH(青年旅舍)。YH是在全球各大城市都有分佈,主要是提供給海外學生旅遊時更實惠的價格,促進國際情誼,是背包客的最愛。它通常是4人以上的大房,大家都睡上下舖,衛浴共用,重視隱私或喜歡豪華感的遊客一定不能接受,況且一個人還好,要是有二個人以上共遊的話,其實和住便宜的motel差不多。好幾年前我在台灣就聽過YH了,但一直沒機會體驗看看,那時還花了4000台幣誤買了以為是終生其實才一年的會員卡(氣),到現在都3字頭了才在跟"青年"們擠在一塊,不過就是因為大雜燴,所以很多事後想想很好笑的小狀況發生,像是一個大陸來的弟弟大概以為我是妹可以把,後來才發現我大他8歲(矮額我看起來是小8歲嗎?),或是在洗澡時突然有人把電燈關掉就離去。我發現,無論是遊途,還是人生,最精彩的那段往往不是花錢享受,而是當下可能很錯扼甚至緊張的情況,才讓人回味無窮、細數再三。

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【班傑明.富蘭克林大橋(Benjamin Franklin Bridge)是費城通往紐澤西南部的橋,看起來有像灣區的Bay Bridge,位於費城的最東方】

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費城的英文Philadelphia我聽了好幾次才記起來,怎麼美國會有那麼難記的城市名啊?原來是來自於希臘文,意思是「友愛之市」,由貴格教徒(Quaker)所建,他們當年曾受到英國國教迫害,和清教徒一起移民美國,後來又受到清教徒的迫害,從麻州逃來賓州(Pennsylvania),所以當初的建城者希望費城能更自由與融合,而以「友愛之市」命名之。我來到費城時是晚上八點左右,完全感受到這個城市的"包容性",無論是地鐵、街上幾乎都是黑人,後來我查了費城的人口資料,黑人和白人人口都佔了40%多,這樣看起來黑人比例真的相當高。說真的他們也沒有怎麼樣,可能是我很少遇到這種情況,又單獨一個人晚上要走20條街,於是相機收起來(平常是很不時尚的掛在胸前),連身帽戴起來,頭低低幾乎是用衝的快走回旅舍,沒想到後來還在歷史區迷路,在暗巷舊房打電話問旅舍人員怎麼走,有夠驚魂。

白天的費城搖身一變,是個很好逛的城市,主要分為歷史區和藝術區。在美國首都遷至華盛頓特區之前,費城曾任首都有十年之久,當時政經發達,重要性甚至超過紐約和波士頓,慢慢的才褪掉光環。還有一點和波士頓很像的,費城也是獨立運動的中心,獨立宣言和美國憲法都是在費城起草和簽署的。既使到現在,費城市區人口仍排美國第三,也是個大城,不過對觀光客來說,是一天就可以走完全部的景。來之前朋友有說,費城的起司牛肉堡(Philly Cheese Steak)很有名,可是午餐時間"正巧"經過中國城,冬天最受不了熱湯麵的誘惑了,結果還是跟往常一樣,什麼堡也沒吃。

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【美國第一家銀行(The first bank of U.S.)於美國正式成為獨立國家的前幾年所建,當時這個年輕的國家還在為美國革命留下的負債而奮鬥。這個銀行比起現在的金融機構來說,算是迷你了,可見當時的美國多嫩呀】

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來到華盛頓特區(Washington DC,以下簡稱"華府")也不是看完櫻花就可以閃人了,開玩笑~這裡可是泱泱大國的首都耶,一定要來仔細瞧瞧是怎麼回事。美國建國後,北方州和南方州都希望首都建在自己這一邊,最後落於中間地帶,不隸屬於任何一州。華府是聯邦機構的所在,平常報紙上看到的重要機構,還有歷任重要總統的紀念館、重大戰爭紀念址全在這裡,很輕易的察覺到這裡不是地方政府,而是美國的中樞啊!各國大使館也都集中在西北邊一塊區域,每棟樓都插著各國國旗,許多國際組織總部也設立於此,不僅是美國了,說是世界的政治中心都不為過。

為了表現首都氣度非凡,華府眾多的博物館全都免費參觀,而且都集中在中間那條長型的公園,真是樂了觀光客,只可惜我們這次時間有限,無法盡情飽覽。雖說華府這麼的重要,但它卻曾有個壞名稱-謀殺首都,雖然近年來犯罪率已顯著下降,但仍是美國最不安全的城市之一,真的很奇怪,這些聯邦大官們可以和地痞流氓們住在一塊,這莫非也是美國包容力的表現?還有,前陣子不久聯邦政府還在鬧要關門了,照理說聯邦的運作不受景氣影響,但預算案過不了照樣可以威脅美國首都的運作,嗯,真的是很奇妙的國家首都。

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【我看到這棟樓,第一個反應就是「白宮耶!」,後來被糾正是國會山莊(U.S. Capital),美國參眾兩院都在這裡辦公,也是華府的象徵。聽說不只是我,也有些記者搞不清楚狀況,老叫這裡白宮,可能這棟是白的吧,可是往下看就會發現幾乎全是白的】

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這趟東岸行每個地點都收獲不少,但主要選在這個時間點來,是為了華盛頓特區(Washington D.C.)的櫻花季,兩年前看到圖片報導,便立志有朝一日要來這裡一趟。櫻花、櫻花,哪裡沒有櫻花?以前在台灣陽明山、阿里山、加州舊金山,連現在住的Chico都有看過,何必千里迢迢跑來華盛頓特區?當然是因為這裡規模好大好迷人,有三千棵日本送來的吉野櫻環繞著Tidal Basin栽種。櫻花花期很短,一年到頭只綻放兩個星期,通常是在三月底四月初,這段時間也有櫻花季的表演活動,每年估計吸引了一百萬人次前往參觀。

從紐澤西州來,本來想說南邊天氣應該會好一點吧?並沒有!而且冷的要死,說到冷,我曾在深山露營半夜冷醒好幾次,也在山腰伸手不見五指的寒霧中騎機車,甚至在滑雪時整個人栽進雪堆中差點不能呼吸,現在這裡看似春暖花開的,怎麼還冷的那麼清楚?不知道,就真的只記得冷到耳朵發痛,按快門的手指麻弊,我還好僅只於此,大F他們家三人還全部感冒上吐下瀉,這裡的冷空氣還真令人沸騰,不過能看到美美的櫻花,還是心滿意足了。

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【大F夫妻倆的背影,右邊那個是傑佛遜紀念堂(Jefferson Memorial)】

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