目前日期文章:201103 (14)

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東岸大城之行到這一篇總算結束,從北到南總共700多公里,將近兩個台灣的距離。在東岸玩城市有個好處,交通實在很方便,重點是又不貴,坐巴士到鄰近城市通常不到20元美金,我個人是覺得美國大眾交通工具有些貴,所以這樣的價格相較之下就很親切。這次我坐的Mega Bus,聽大F說以前他們從LA坐到San Diego才1塊錢,當然時段也有關係,不過才1元?而且整台車人也不多,難怪幾年前美西的Mega Bus就收起來了,只專心於美東的經營,像我這幾次搭乘的巴士都滿到不行,大概是美東大城比較多,大眾交通工具也比較方便,所以大家很樂於坐巴士在城市間往返吧。

在住的方面,除了在朋友家留宿以外,我也是第一次嘗試住YH(青年旅舍)。YH是在全球各大城市都有分佈,主要是提供給海外學生旅遊時更實惠的價格,促進國際情誼,是背包客的最愛。它通常是4人以上的大房,大家都睡上下舖,衛浴共用,重視隱私或喜歡豪華感的遊客一定不能接受,況且一個人還好,要是有二個人以上共遊的話,其實和住便宜的motel差不多。好幾年前我在台灣就聽過YH了,但一直沒機會體驗看看,那時還花了4000台幣誤買了以為是終生其實才一年的會員卡(氣),到現在都3字頭了才在跟"青年"們擠在一塊,不過就是因為大雜燴,所以很多事後想想很好笑的小狀況發生,像是一個大陸來的弟弟大概以為我是妹可以把,後來才發現我大他8歲(矮額我看起來是小8歲嗎?),或是在洗澡時突然有人把電燈關掉就離去。我發現,無論是遊途,還是人生,最精彩的那段往往不是花錢享受,而是當下可能很錯扼甚至緊張的情況,才讓人回味無窮、細數再三。

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【班傑明.富蘭克林大橋(Benjamin Franklin Bridge)是費城通往紐澤西南部的橋,看起來有像灣區的Bay Bridge,位於費城的最東方】

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費城的英文Philadelphia我聽了好幾次才記起來,怎麼美國會有那麼難記的城市名啊?原來是來自於希臘文,意思是「友愛之市」,由貴格教徒(Quaker)所建,他們當年曾受到英國國教迫害,和清教徒一起移民美國,後來又受到清教徒的迫害,從麻州逃來賓州(Pennsylvania),所以當初的建城者希望費城能更自由與融合,而以「友愛之市」命名之。我來到費城時是晚上八點左右,完全感受到這個城市的"包容性",無論是地鐵、街上幾乎都是黑人,後來我查了費城的人口資料,黑人和白人人口都佔了40%多,這樣看起來黑人比例真的相當高。說真的他們也沒有怎麼樣,可能是我很少遇到這種情況,又單獨一個人晚上要走20條街,於是相機收起來(平常是很不時尚的掛在胸前),連身帽戴起來,頭低低幾乎是用衝的快走回旅舍,沒想到後來還在歷史區迷路,在暗巷舊房打電話問旅舍人員怎麼走,有夠驚魂。

白天的費城搖身一變,是個很好逛的城市,主要分為歷史區和藝術區。在美國首都遷至華盛頓特區之前,費城曾任首都有十年之久,當時政經發達,重要性甚至超過紐約和波士頓,慢慢的才褪掉光環。還有一點和波士頓很像的,費城也是獨立運動的中心,獨立宣言和美國憲法都是在費城起草和簽署的。既使到現在,費城市區人口仍排美國第三,也是個大城,不過對觀光客來說,是一天就可以走完全部的景。來之前朋友有說,費城的起司牛肉堡(Philly Cheese Steak)很有名,可是午餐時間"正巧"經過中國城,冬天最受不了熱湯麵的誘惑了,結果還是跟往常一樣,什麼堡也沒吃。

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【美國第一家銀行(The first bank of U.S.)於美國正式成為獨立國家的前幾年所建,當時這個年輕的國家還在為美國革命留下的負債而奮鬥。這個銀行比起現在的金融機構來說,算是迷你了,可見當時的美國多嫩呀】

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來到華盛頓特區(Washington DC,以下簡稱"華府")也不是看完櫻花就可以閃人了,開玩笑~這裡可是泱泱大國的首都耶,一定要來仔細瞧瞧是怎麼回事。美國建國後,北方州和南方州都希望首都建在自己這一邊,最後落於中間地帶,不隸屬於任何一州。華府是聯邦機構的所在,平常報紙上看到的重要機構,還有歷任重要總統的紀念館、重大戰爭紀念址全在這裡,很輕易的察覺到這裡不是地方政府,而是美國的中樞啊!各國大使館也都集中在西北邊一塊區域,每棟樓都插著各國國旗,許多國際組織總部也設立於此,不僅是美國了,說是世界的政治中心都不為過。

為了表現首都氣度非凡,華府眾多的博物館全都免費參觀,而且都集中在中間那條長型的公園,真是樂了觀光客,只可惜我們這次時間有限,無法盡情飽覽。雖說華府這麼的重要,但它卻曾有個壞名稱-謀殺首都,雖然近年來犯罪率已顯著下降,但仍是美國最不安全的城市之一,真的很奇怪,這些聯邦大官們可以和地痞流氓們住在一塊,這莫非也是美國包容力的表現?還有,前陣子不久聯邦政府還在鬧要關門了,照理說聯邦的運作不受景氣影響,但預算案過不了照樣可以威脅美國首都的運作,嗯,真的是很奇妙的國家首都。

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【我看到這棟樓,第一個反應就是「白宮耶!」,後來被糾正是國會山莊(U.S. Capital),美國參眾兩院都在這裡辦公,也是華府的象徵。聽說不只是我,也有些記者搞不清楚狀況,老叫這裡白宮,可能這棟是白的吧,可是往下看就會發現幾乎全是白的】

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這趟東岸行每個地點都收獲不少,但主要選在這個時間點來,是為了華盛頓特區(Washington D.C.)的櫻花季,兩年前看到圖片報導,便立志有朝一日要來這裡一趟。櫻花、櫻花,哪裡沒有櫻花?以前在台灣陽明山、阿里山、加州舊金山,連現在住的Chico都有看過,何必千里迢迢跑來華盛頓特區?當然是因為這裡規模好大好迷人,有三千棵日本送來的吉野櫻環繞著Tidal Basin栽種。櫻花花期很短,一年到頭只綻放兩個星期,通常是在三月底四月初,這段時間也有櫻花季的表演活動,每年估計吸引了一百萬人次前往參觀。

從紐澤西州來,本來想說南邊天氣應該會好一點吧?並沒有!而且冷的要死,說到冷,我曾在深山露營半夜冷醒好幾次,也在山腰伸手不見五指的寒霧中騎機車,甚至在滑雪時整個人栽進雪堆中差點不能呼吸,現在這裡看似春暖花開的,怎麼還冷的那麼清楚?不知道,就真的只記得冷到耳朵發痛,按快門的手指麻弊,我還好僅只於此,大F他們家三人還全部感冒上吐下瀉,這裡的冷空氣還真令人沸騰,不過能看到美美的櫻花,還是心滿意足了。

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【大F夫妻倆的背影,右邊那個是傑佛遜紀念堂(Jefferson Memorial)】

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大多數人聽到布魯克林(Brooklyn, NY),應該會浮現一絲不安的表情,這裡似乎是以"治安不良"聞名, 這實在是以偏蓋全,任何城市都有好區壞區,而布魯克林的好區可是美的不得了,要不是10年前網路認識的天使小姐住在布魯克林高地(Brooklyn Height),我大概不會曉得紐約還有這麼棒的地方。可能是剛從波士頓過來,覺得布魯克林高地有些像Beacon Hill。它與曼哈頓只有一河(East River)之隔,還有著名的布魯克林大橋相連,擁有絕佳的城市景致。這裡的民宅是19世紀初美國所流行的聯邦風格(Federal Style),又不時看到華麗的復興時期建築,我在這裡就看到像小宮殿的超市Trader Joe's,屋頂大概挑了三層樓高,25個收銀台同時啟動,有夠繁忙。還有不講我會以為是某某紀念堂的銀行Chase Bank、小巧精緻的超級市場(價位當然也不同凡響),照理說逛過曼哈頓就沒啥好驚訝的,可能是出乎意料之外,還是很驚訝。

來拜訪天使小姐的這晚,她剛好有朋友的生日趴踢,我們一起去採買,然後準備大家的食物,好在在美國的四年有練過廚功,還幫得上小忙。只是來的人都是老外,自然就是吃西式食物,我主要負責一道甜點,還有"炒"芝麻菜(arugula),我沒在台灣看過這種菜,老美都是當作沙拉在吃,我得到天使小姐的授權,準以用我平常吃的方式來做,結果在炒的當中,其中一個老外還過來拍照,啊..是有這麼奇怪喔?這晚也讓我感嘆,老娘真的是老了,酒後飯飽後,半夜一點就倒下了,還霸占主人的床位,害人家睡客廳(還好大到可以打籃球了)。其它年紀比我稍小的都撐得到三、四點,雖說好漢不提當年勇,想"當年"要這樣搞我也是沒問題的啦。

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【這晚剛好有超級月亮,天使小姐家客廳的大窗看出去的布魯克林高地,好有質感的夜景啊!而且還是在自家窗前?!天使小姐真是太厲害了,一個女孩子不靠男人,買得起這樣的飯店公寓,她可是才華洋溢的設計師呢】

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普林斯頓大學(Princeton University)大概是我看過校園最美的大學了,是的,甚至還超過哈佛大學。普林斯頓大學落於市郊地帶,於是有廣大的面積,校舍不僅有歷史,還一棟比一棟精美,宛如歐州貴族的大宅院。這所大學很沒人間硝味,居然沒有法、商、醫學院這種"必備"單位,倒是以與世無爭的數學、物理、經濟、歷史、哲學這些見長,最有名的是公共國際關係學院。普林斯頓在此地校區歷經250年,重視傳統,最初它是基督教長老制的教育機構,只收上流社會的白人男性,至今已無宗教限制,接受各種族的學生,也開放女性入學。不過呢,要讀這所學校,可不像眼前這樣貴森森,它被評比為"最上得起的大學"之一,因為該校資金充裕,提供豐厚的獎學金,當然前題是要申請的進去才行。

對我來說,普林斯頓大學讓我記得最清楚的,就是這裡出了一名舉世聞名的教授-愛因斯坦,他提的相對論我當然不知是什麼東西,但我很喜歡他說的一句話:「有付出的生命才有價值」(Only a life lived for others is a life worthwhile.)。在普林斯頓大學周圍,還保有他當年的舊居呢。

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【Nassau Hall是普林斯頓大學最老的校舍,以當時英王威廉三世的Nassau王朝起名,在獨立戰爭中曾受戰火摧殘,又經過擴建,成了今天這個模樣】

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自從開始認真寫布落格後,從來沒有拖稿那麼久的,終於拖那麼久了(好繞舌)!而且還是放這種有時效性的文,已經過一個月了說…。沒想到回加州後變的這麼忙,比之前有在上班還忙,真是奇怪。雖然如此,在紐約看大遊行的經驗還是得要記錄一下,至於聖派翠克節(St. Patrick's Day)的由來,有興趣的朋友們請上網查了,總之那天大家都要穿綠色的就對了。接下來就看圖說故事吧…

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【我們來看遊行之前,還悠悠哉哉去中國城吃川菜,想說遊行會持續一整天,快結束的時候來看一下就好了,於是我們到大都會博物館(Metropolitan Museum of Art)前面觀賞。這個位置真的是不錯,背後的建築也很歐風,整個就是搭~】

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【綠衣軍團來勢洶洶】

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人總是會經歷不斷的聚散離合,尤其在異鄉感觸更深,大家好像都是浮雲遊子。當年在舊金山的年輕人妻們,出國的出國、出州的出州,就算現在還留在舊金山的未來會如何誰也說不準,美國這麼大一個,完全不是從台北坐高鐵到高雄這麼簡單,往往一個闊別就是數年,加上大家都有家庭或工作要忙的話,一段美好的往日情(矮額~)也容易漸漸沖淡。四年前剛來舊金山沒多久,認識了一位同樣住日落(Sunset)區、家鄉同樣在板橋,也還是同樣英文名字的嫵媚人妻,為了區分,她就叫大F而我是小F(年紀較小)。她先生也是台灣人,來美國念博士班,那年我們一同出遊去納帕酒莊,一同在公園烤肉,我還會邀請她來我家喝老人茶。對當時來說,我們都剛來美國,正要適應這個完全不同的環境,雖然都有先生坐陪,思鄉的情緒也再所難免,能認識感覺如此投緣的朋友實在很安慰。

一年後我搬到南邊一點的紅木城(Redwood City),她後來也因為先生念書的關係,轉去美國中部的學校,這一跨真的遠的不得了,隔年再另一跨到美東的New Jersey(紐澤西州)去,走兩步就跨過美國了,真是厲害。這二年大F很有進度的懷孕生子,忙得不可開交,我則是搬去加州的小鎮去,過著閒雲野鶴與世無爭的生活,一時間雲和鶴都看膩了,加上常和大F網上熱線妳和我,因此決定去東岸流浪個三週,見見這位總是懂我梗的可愛朋友。她的先生T老師曾在台灣取得廚師執照,向黑暗料理界抗衡,對料理的熱情自然不在話下,經常煮一桌好菜讓我大飽家鄉癮,還有據說我是第一個讓他們兒子Ethan第一次見面就給抱的人,當然還有調調一樣很逗人的嫵媚大F,我真的很愛這家人耶。

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【來到紐澤西的隔一天,大F夫妻馬上帶我眺望曼哈頓全景。住這種離世界大城只有一橋之隔的地方還蠻不錯的,坐個Path Line就可以進到曼哈頓,只是那個Path Line的站吼...大概是我頭昏眼花,老找不到那個小小的扛棒,剛來曼哈頓時居然花了一個小時半才找到車站,而且問五個人,五個人的答案都不一樣,見鬼了~】

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波士頓還有一個美名"the Athens of America"(美國的雅典),整個大波士頓區就有超過100所大學院校,其中最富盛名的是世界第一學府哈佛大學Harvard University,和世界理工大學之最MIT(麻省理工學院)。兩個都貫上世界第一的名稱,而且相距沒多遠,離波士頓市區也才一橋之隔,難怪也是熱門的觀光景點了。以前就常天外飛來一道說是來自哈佛或MIT的題目,通常都看似簡單,但都得跳脫教科書的制式思考邏輯才能破解,當時這種大學感覺遠在天邊,只能耳聞,沒想到今日也可以目睹了。

美國的大學不像是在台灣,第一名的學校就什麼科系都第一,這裡每個學校有他們的強項,哈佛就是以文法商為名,MIT則是以理工響譽,早期哈佛理工學院的學生還會去MIT修學分。100年前哈佛一直想要合併鄰居MIT,但麻州大法庭為防止學校獨大,栽定此舉違法。哈佛是美國第一所大學,也是長春藤盟校之一,也是產出最多諾貝爾獎的大學。相較於講究傳統歷史的哈佛大學,MIT就顯得顛覆傳統許多,MIT的電腦科學中心長的就像倒掉一半的房子,還有Simmons Hall看起來就像大型電路板,可惜遊玩時功課沒做足,都沒有看到。

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【哈佛大學的創辦人John Harvard雕像,相傳來摸摸他的左腳就會變聰明,每年哈佛的畢業生也會和他的黃金左腳合照,我當然也不要錯過這個可以變聰明的好機會(可是....)。順便展示一下我這兩個星期當背包客的樣子,鞋子一定要能很好走,衣著精神就是要跟石頭一樣不起眼,明哲保身之道啊】

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我認為欣賞夜景是城市旅遊重要的一環,每當去某個城市時總會想看個當地夜景,所幸跟我一樣這樣想的人也很多,因此只要規模稍微大一點的城市總會有"付費夜景專區"。在波士頓最有名的就是在Prudential Center有50層樓高的Skywalk,成人門票13元,有360度落地大窗環繞,城市的每一個方位都不會遺漏,更棒的是還提供語音導覽,告訴你現在眼前看到的是什麼景像。這讓我想到台北101了,我怎麼都沒上去過咧?是說我們還有個陽明山,登上去看也很過癮。

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【人客照過來~現在中間最高的大樓是John Hancock Tower,整棟都是玻璃反光材質,隔一條街左方的是Trinity Church。許多人會從John Hancock Tower上的玻璃牆拍攝反射的Trinity Church,可惜我去的時候天候不太好,沒有那麼明顯】

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【這道河是Charles River,對岸看過去的是大名鼎鼎的MIT(麻省理工學院),在下篇會介紹】

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在波士頓除了可以浸濡在具有歷史背景的自由步道以外,隨意的在市區內散步也處處有驚喜。其中我最為Beacon Hill感到著迷,這裡是波士頓的高級住宅區,許多當地權貴都住在這裡,雖然沒有誇耀式的設計,但你仍可從許多小細節知道這裡不一樣;例如這裡的街道寧靜,偶爾會見有鵝卵石小徑,住家左右比鄰雖顯擁擠(以美國住宅區的標準來說),但美宅主人們仍會細心栽培門窗前的花草小樹,是個頗為細緻的巷弄。事實上Beacon Hill也是Black Heritage Trail(黑人人權步道)的一部份,在地圖上標滿了黑人領袖的故居,可惜我見不廣識不足,一個都不認識。

還有一個波士頓的熱門景點-Quincy Market(昆西市場)也是波士頓居民的生活重心之一。它的外觀很像一般的博物館,是傳統英格蘭式的花崗岩建築,裡面全是吃吃喝喝的東西,很像是咱們士林新蓋的室內夜市。Quincy Market建造的用意是為了擴大旁邊的Faneuil Hall商場,如今Quincy Market的名稱更勝過於Faneuil Hall。很多旅客會來這裡品嚐水煮龍蝦、巧達湯,可能我在波士頓的是一個人的背包客,對這些餐點並沒有多大興趣,由於一天在外面走個10小時,還是找能填飽肚子的食物為主,或是去中國城吃熱湯麵還更舒服。波士頓的教堂也是華麗壯觀,有別於曼哈頓的哥德式建築,這裡採用義大利文藝復興時期的風格,可能是巨大建築相對沒那麼多,所以這裡的教堂異常顯眼。

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【Beacon Hill就是連成長串的紅磚民宅,現值冬天,樹都只剩枝幹,若要是其它季節來可能更美】

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這趟將近三個星期的旅程從麻州波士頓(Boston, MA)開始,一路下探至其它東岸大城市。在這之前對波士頓並沒有太大印象,美國東岸的鋒頭似乎都被紐約市搶過去了,但其實並非如此,波士頓有她獨特的歷史地位,這裡是美國革命的重要源點,因此州政府規劃了一條自由步道(Freedom Trail),遊客可以沿著這個2.5哩的路線見證歷史的遺跡。相當推薦想來波士頓做深度旅遊的朋友們至遊客中心索取地圖,裡面的服務人員還會熱情的解說一些歷史背景。

波士頓整體給我的感覺相當良好,這個城市的犯罪率比起其它大城市低的許多,我在這待了三天完全不見任何讓我心生恐懼的景像,光是這點就非常值得稱許。波士頓早在1630年由英國清教徒所建立,所以街景保有濃濃的英倫風味,是個有氣質的紅磚城市。除了維持傳統,波士頓在文明發展也是個亮點,美國第一座公立學校以及第一所大學(哈佛)都在這裡,生物科技和共同基金的產業發展也相當突出。這裡的龍蝦很有名、不發r的波士頓口音也很特別、冬寒夏熱的大陸型氣候很惱人…波士頓好像就是這樣。 

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【Boston Common波士頓公園-美國最古老的公園,也是Freedom Trail的起點,這裡也有遊客中心。看似詳和的"公園",其實有段恐怖的過去,因為到1817年之前,這裡還曾是公共吊死場,清算對象就是無辜的"女巫",沒辦法,誰叫清教徒相信女巫的存在,事實上離波士頓不遠的Salem還是著名的女巫鎮,那裡更曾發生大規模的女巫迫害】

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在打這篇文章的同時,我正坐在Amtrak的觀景車箱,啜著咖啡,舒適的享受窗外的中央谷田園風光。Amtrak是什麼?它就是美國的火車,是的美國也是有火車,雖然不被廣泛使用,因為又貴又慢,以長途來說並不比飛機便宜,但卻是我一個人從Chico到灣區的重要交通工具,一般票價是美金44元,提早在早晚班買票的話,往往只需花個28元就到得了灣區了,以一個人來說價錢頗為划算,因為開車油錢可能就不只,尤其現在油價都頂到4元了。

據國父孫中山先生說,美國在建造鐵路之前也是很窮的,他認為要使一個國家由貧窮到富足,鐵路是重要的關鍵,因此他希望創建民國後,當個鐵路局長。當然我沒像孫先生那樣有宏觀,但我從小也是鐵路迷一個(我記得我爸媽還會帶我去看火車經過,我會用力的跟火車說掰掰),長大後甚至還想要開火車,超酷的啊。來到美國沒有人在坐火車,我也漸忘它的存在,結果因為住Chico的關係,見證到這個"歷史的產物",開玩笑它可是美國經濟的火車頭耶。當然現在火車多為貨物運輸用,而且那種貨運火車落落長,長到一個不可思議的境界,如果開車停在平交道等貨運火車通過,可能要有等五分鐘的心理準備。

而客運火車,就屬Amtrak為代表了。我原本把它想成破舊的交通工具,坐上去卻讓我大為驚豔,可以用自強號來想像,只是位置更大,有雙層車箱,還多了些長途選擇,例如它設有床位、餐廳,最棒的是我現在所坐的觀景車箱!從照片可以看得到它的窗戶開到天花板,坐位還很貼心的自動朝外,不用為了看景色而扭到脖子,還可以像我這樣邊使用筆電(沒網路就是)。Amtrak的服務人員也很親切,總是笑瞇瞇的向乘客查票,還會小聊一下,蠻可愛的。可不可以弄個臉書頁面來讓我按個讚啊?

不過Amtrak不是沒有缺點就是了,如同我上面所說的-又貴又慢。先來講貴好了,雖然我買到28元的車票,但隔壁那位小姐的旅程幾乎只有我的一半,卻要付上46美元,估計她是很接近乘車時間才買的票,46美元耶,再多給我3塊錢我就可以趁特價從舊金山飛去西雅圖了。我也查過橫跨美國的票價,單程要250美元左右,這價錢坐飛機來回還差不多,是說Amtrak可以買pass在一段時間內隨便你坐,但也不便宜,因此除非像我這種移動不遠的,否則根本不划算,或是你就是要享受這個過程。再來講慢好了,由於Amtrak是去租人家的鐵路來用,因此沒什麼優先行駛權,喔對了,Amtrak不是國營的,它是年年赤字的民營公司,只是有得到聯邦政府的補助不然根本撐不下去;因此有其它車要通過就要讓路,導致經常誤點,而且在大站停靠時間還可以到一小時,雖然行駛速度不慢,但被這些有的沒的一拖,就可以耗很久。

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與貴雀相遇時正是我心鬱悶的時候,不知是冬季綿延不斷的雨天,還是在家待了半年終於是悶壞了?我有想過這樣的情緒終究會來臨,不過沒想到這麼快。從都會的上班生活,到小鎮的學生生涯,曾經有那麼多的朋友可以絆嘴喧鬧,到現在只能安靜的敲著鍵盤聊天(感謝科技進步啊),這樣轉變帶給我的衝擊比想像中大。尤其最近和幾個台灣老朋友聊天,讓我想到我曾遺忘的夢想,大家逐漸找到自己的舞台,開始大放異彩,我能在哪裡都還不曉得,這使我的失落感好重好重。我喜歡看地圖,想要知道自己的位置,但我至今仍無法為自己定位,我很惶恐。就在這個時候,貴雀出現了,她跟我說「我懂,我懂!我29歲剛來美國時也是和妳一樣…」正好我現在就是29歲。

有些人的人生是一路走得平順,有些人則是轉了好幾個彎,貴雀就是後者。在台灣時,由於英文能力不錯,貴雀從事進出口貿易工作,因緣際會遇到現任的老美老公,而後在28歲時開始學習油畫當興趣,又有了兩個孩子,但因為老公堅持要回美國的家鄉扶養孩子長大,因此舉家遷美,那年她29歲。來到一個商業機會沒那麼多的地方,一下子也不知能做什麼工作,可能是畫出來的作品經常受到肯定,於是貴雀索性從大一開始慢慢上課,一邊帶著兩個孩子,前前後後花了八年的時間取得藝術學士(BFA, Bachelor of Fine Arts)學位。我們總以為學藝術的人應該有種"藝術家"的氣息,是些不怕餓死的怪胎,其實不然,他們必需要懂得和人解釋自己的作品,爭取大大小小的機會為自己做行銷。由於貴雀的畫作著實賞心悅目,因此有不少貴人幫她的忙,她的畫作也在Chico當地的畫廊Chico Paper Company(←可點擊)展售。身為一個外鄉客,也不是從小科班出身,憑藉著自己一點一滴的努力,能有這樣的成就真的是了不起。她在畫邊上都會簽屬著她的中文名"貴雀",她笑著說「因為我覺得自己還是個台灣人嘛!」

現在她的孩子們也比較大可以"離手"一點了,貴雀除了賣畫以外,也積極在找正職的工作,當然是希望能和所學有些相關。她住的地方比Chico更小,當地只有一些政府機關和很簡單的零售業,也是在貴人牽線和豐富作品下,當地學校的特教主任請她當他們的美術/音樂(貴雀還會彈鋼琴咧)老師,眾所皆知近年來加州面臨前所未有的教職栽員潮,特殊教育這一塊所受的波擊雖小(這也是小可愛轉到這領城的原因),但在失業率極高的小小鎮能找到工作還是很不簡單,個性積極進取的貴雀也很珍惜得來不易的機會,跨足教育界熱力演出。她也跟我坦承,聽到台灣的朋友都發展的不錯,也不免感嘆自己若在台灣應該更有機會,不過自己的美術涵養也是在這裡習得,一得一失之間很難去說好與不好,雖然想念故鄉卻也接受事實,她很努力的為自己走出一條路,這也是我最欽佩她的地方。真的,她的人生就像自己的畫布上,每一面都活的精彩且炫爛。

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【在不久前的台灣人同鄉會上,我們倆個一見面就很來電,熱情的貴雀立刻邀我到她家參觀。我從來沒參觀這種"家庭畫廊",而且還全是她自己的畫作,還有許多陶藝作品。整個家感覺就好優雅、好有氣質…】

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